공주에서 대학을 다닐 때, 항상 늘 곁에 있던 야식이라 함은 역시 피탕 이라고 하는 피자탕수육이었다.

외로울때도 배고플때도 배고플때도 기분 좋을 때도 언제나 함께 해주었던 공주의 시그니처였는데, 처음 학교 들어가서 먹어봤을 땐 토 같은 비쥬얼에 한번 놀라고 그 맛에 한번 더 놀랐던 기억이 있다. 이렇게 군 복무까지 6년을 공주에 적을 두고 살면서 20대의 절반을 피탕의 도시와 함께하였으나, 취업 후 서울로 올라와 피탕같은 건 이제 추억의 음식이 되겠구나 싶었지만........


집 근처 숭실대에 피탕집이 그것도 본가 피탕김탕이 지점으로 있다는 사실에 경악과 반가움에 눈물은 아니고 약간 찔끔은 한 것 같다. 그리하여 배달로도 몇 번, 직접 매장에 가서도 몇 번 피탕을 먹어봤는데 생각보다 그 추억의 맛에 상당히 근접(사실 별 차이 모르겠다)하여 맛은 확실하게 피탕이 맞구나 싶었다. 


본가 피탕김탕 상도점은 토요일 휴무이다. 이것을 모르고 매주 토요일마다 전화했는데 안받아서 공주 피탕집처럼 배달 밀려서 전화 안받나 오해했던 적이 있지만 토요일 휴무였다는 슬픈 사실....ㅜㅜ



피탕을 시키면 이렇게 플라스틱 포장용기에 담겨 온다. 우리가 시킨건 김치피자탕수육(일명 김피탕) 소

남자 둘이서 소 먹으면 아주 배터지게 먹을 수 있음.




포장을 뜯으면 이런 모습이다. 처음보면 읭? 이게 뭐야? 싶긴 하지만 아는 사람은 이미 이 순간부터 침 질질흘리고 있음



속에 있는 치즈와 잘 섞어 주면 드디어 김피탕의 아름다운 자태가 보이기 시작하는데........




한 젓가락 하실래예? 고기 먹다가 좀 느끼하면 김치랑 같이 먹으면 됨. 너무 맛있다.


사실 치즈도 들어가고 김치도 들어가고 고기를 튀긴 뒤에 탕수육 소스를 부으니 맛 없을리가 없지만, 생각보다 호불호가 갈리는 음식이라고들 한다. 특히 비쥬얼에서 약간 불호를 느끼는 사람들이 꽤나 존재하는 듯.


물론 나는 공주에서의 추억보정 +50되어 너무너무 맛있게 먹었다. 공주 원조의 맛과 크게 다를 것 없다.

물론 지점이니 당연할 수 밖에 없지만...

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